Pelatihan Pembuatan Upakara Krama Istri Banjar Sibang

30 September 2024
Pelatihan Pembuatan Upakara Krama Istri Banjar Sibang

Pemdes Jagapati melaksanakan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Upakara bagi Paiketan Krama Istri Banjar Sibang yang ditunjang dengan kelengkapan pembuatan sarana Upacara di Desa Jagapati, dengan harapan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan tentang pembuatan sarana upakara sebagai penerus melanjutkan warisan leluhur terutamanya untuk melestarikan budaya dan meningkatkan srada dan bakti masyarakat kehadapan Ida Hyang Widhi Wasa dengan Narasumber dari Griya Tegal Wangi Desa Jagapati.

Dalam proses pengerjaan, Krama Istri belum sepenuhnya tahu semua jenis-jenis, bentuk banten, fungsi serta makna simbul banten.

Banten merupakan salah satu sarana upacara agama Hindu di Bali dan memiliki klasifikasi berdasarkan jenis upacara, seperti persembahan suci untuk Tuhan Yang Maha Esa (Dewa yadnya), untuk para leluhur (Manusa Yadnya) dan upacara yang ditujukan untuk manusia (manusa Yadnya).

Jumlah Paiketan Krama Istri yang dilatih sebanyak 245 orang.